Кофе источник гипертонии?
Давайте узнаем, что говорит медицинская наука на этот счет
Кофе пользуется плохой репутацией из-за одного извечного аргумента: кофе повышает артериальное давление.
Конечно же Гипертонию нельзя недооценивать. Она может быть причиной инсультов и инфарктов.
Но, вот что интересно: Кофе не провоцирует развитие гипертонии, которая является причиной хронически повышенного давления. Кофе повышает давление на несколько часов после его употребления и то только у людей, которые редко употребляют его.
Если ваш организм не привык к кофеину, химическая реакция сужает ваши сосуды, что в свою очередь поднимает ваше артериальное давление. Но, спустя несколько часов, сосуды приходят в нормальное состояние и эффект исчезает.
Если вы употребляете кофе на протяжении месяца или более, организм привыкает и ваше давление остается на нормальном для вас уровне.
- Содержащийся в кофе кофеин - тонизирует центральную нервную систему, стимулирует работу сердца, повышает физическую и умственную активность.
- Тригонеллин - расширяет сосуды и улучшает углеводный обмен.
- Кислоты содержащиеся в составе кофе (яблочная, пантеноловая) - стимулируют выделение желудочного сока и помогают процессу пищеварения, укрепляют стенки кровеностных сосудов и регулируют уровень гемоглобина в крови.
- Антиокиданты (полифенолы), которых в кофе содержится в четыре раза больше, чем в чае, защищают клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение организма, способствуют увеличению продолжительности жизни человека
- Антигистаминные вещества - борются против алергических реакций.
Для большинства людей временный скачок давления не представляет угрозы. Даже гипертоники могут употреблять некрепкий кофе один-два раза в день.
И еще, как утверждают кардиологи, краткосрочный подъем давления не провоцирует развитие хронической гипертонии в дальнейшем.
Исследования показывают, что люди которые выпивают 3-4 чашки кофе в день, на самом деле менее склонны к развитию гипертонии, чем люди вообще не употребляющие кофе. Это вероятно потому, что кофе богат антиоксидантами и такими веществами как калий и магний, которые способствуют стабилизации давления при длительном употреблении.
Плюс к этому, согласно другим исследованиям, кофе может снизить вероятность образования камней в почках, служит профилактикой возникновения диабета, рассеянного склероза и развития раковых клеток.
Так что пейте кофе и ни о чем не беспокойтесь!
Наиболее полезным и вкусным является натуральный, свеже - молотый кофе. Который подвергается измельчению непосредственно перед приготовлением, высвобождая эфирные масла содержащиеся в кофейных зернах. По этой причине зерновой, СВЕЖЕ - молотый кофе выигрывает по аромату и вкусовым качествам у аналогичного, молотого кофе.
Ценители данного напитка имеют кофемолку и керамическую турку для его правильного приготовления.
- 1. Кофе измельчается непосредственно перед его приготовлением.
- 2. В турку засыпается от четырех до шести чайных ложек, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сорта кофе. Например сорт Арабика, является более крепким и имеет повышенную кислотность, его можно класть меньше (если вы не являетесь любителем особо крепкого кофе).
- 3. Кофе залить холодной, чистой водой (300мл).
- 4. Варить на медленном огне, до появления первых признаков кипения.
- 5. Снять с огня и дать отдохнуть 2-3 минуты.
- 6. Разлить по чашкам и наслаждаться прекрасным напитком.
Либо (при наличии желания и времени) повторить пункт №4 еще пару раз. Это поспособствует раскрытию вкуса и крепости напитка. - 7. Ни в коем случае не доводите кофе до кипения!
Керамическая турка предпочтительнее медной по трем причинам:
- 1. Нагревание керамической турки происходит более равномерно и плавно. Для процесса приготовления кофе, это несомненный плюс.
- 2. Керамическая турка медленно остывает и ваше кофе продолжает завариваться, даже когда вы его сняли с огня.
- 3. Медная турка со временем утрачивает внутреннее покрытие, что может негативно сказаться на вкусе кофе.
© Фитнес Мотивация