Содержание статьи:
Темный шоколад содержит огромное количество нутриентов, которые оказывают позитивное влияние на наше здоровье.
Он изготовлен из семян какао дерева и является замечательным источником антиоксидантов.
Исследования показывают, что натуральный темный шоколад снижает риск сердечных заболеваний.
1. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД БОГАТ МИНЕРАЛАМИ
Если вы приобрели качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то в нем содержится множество полезных веществ. Помимо богатого минерального состава, в него входит приличное количество растворимой клетчатки.
Содержит в изобилии калий, фосфор, цинк и селен, а также 11 грамм клетчатки
Конечно, 100 грамм это достаточно большое количество и не стоит употреблять столько шоколада ежедневно. Все эти минеральные вещества идут в сопровождении определенного количества сахара и общей калорийности в 600 калорий. Что подразумевает умеренность в употреблении шоколада.
В темном шоколаде присутствуют жирные кислоты, в основном насыщенные и мононасыщенные, с небольшим количеством полинасыщенных. Также в нем присутствуют стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но по сравнению с кофе их содержание настолько мало, что вряд ли помешает вашему ночному отдыху.
2. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД – МОЩНЫЙ ИСТОЧНИК АНТИОКСИДАНТОВ
Доводилось ли вам слышать об измерениях антиоксидантной активности продуктов? В основном, исследования сводятся к тому, что определенный продукт подвергается воздействию свободных радикалов, после чего делается вывод, насколько хорошо этот продукт противодействует им.
Биологическая значимость этого показателя ставится под сомнение, потому что все это делается в пробирке, а в организме это может происходить не так эффективно.
Тем не менее, стоит упомянуть, что сырые, необработанные какао бобы одни из самых изучаемых и тестируемых продуктов на предмет антиоксидантной активности.
Темный шоколад содержит органические соединения, которые имеют биологическую активность и проявляют себя как антиоксиданты. В эти соединения входят полифенолы, катехины, флаванолы и пр.
Исследование показало, что какао бобы и темный шоколад содержат больше антиоксидантов, таких как полифенолы и флаванолы, чем некоторые протестированные фрукты, например черника и ягоды асаи.
Вывод: Какао и темный шоколад содержат широкое разнообразие мощных антиоксидантов, гораздо больше, чем в большинстве других продуктов.
3. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД СПОСОБСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЮ КРОВОТОКА
И СНИЖЕНИЮ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ
Флаванолы содержащиеся в темном шоколаде, могут стимулировать эндотелий в стенках кровеносных сосудов для производства окиси азота. Одна из функций окиси азота, это расслабление артерий, что в свою очередь уменьшает сопротивление кровотока и снижает кровяное давление.
Однако, согласно статистике исследований и наблюдений людей с повышенным кровяным давлением, эффект снижения давления хоть и имеет место быть, но довольно незначительный.
4. УПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕМНОГО ШОКОЛАДА
МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ СВЯЗАННЫЕ С СЕРДЦЕМ
В процессе исследования было замечено, что какао порошок значительно уменьшает окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). А также увеличивает содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), при этом уменьшая общее количество ЛПНП у людей с завышенным уровнем холестерина в крови.
Окисление ЛПНП, означает что ЛПНП (плохой холестерин) вступает в реакцию со свободными радикалами. Таким образом, ЛПНП преобразуется в частицы способные повреждать другие ткани… такие как артерии на сердце.
Теперь понятно, почему уменьшение окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), это хорошая новость. Темный шоколад содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадая в кровоток, защищают липопротеины от окислительных разрушений
Вывод: Темный шоколад способен уменьшить предрасположенность к ряду заболеваний, посредством деактивации плохого холестерина и стабилизации хорошего.
Немаловажно отметить и его способность снижать чувствительность к инсулину, что благоприятно для профилактики диабета и болезней сердца.
Употребление шоколада более пяти раз в неделю, снижает риск сердечно-сосудистых отклонений на 57%.
Ученые провели исследование, в котором принимали участие 470 людей преклонного возраста, регулярно употребляющие какао и темный шоколад. Наблюдение велось на протяжении 15 лет и было отмечено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 50%.
Другое исследование выявило, что употребление шоколада более двух раз в неделю снижает риск образования кальцинированных бляшек в артериях на 32%.
5. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД ПОМОГАЕТ КОЖЕ
ПРОТИВОСТОЯТЬ ПРОТИВ СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Биоактивные компоненты в темном шоколаде могут оказывать положительное воздействие на вашу кожу. Флаванолы улучшая кровообращение, повышают плотность кожи, насыщают ее кислородом и препятствуют дегидрации. Тем самым защищая ее от естественного солнечного воздействия. Подобные активные компоненты обнаружены так же и в зеленом чае.
Минимальная эритемная доза (МЭД) - это минимальное количество UVB лучей, требуемых, чтобы вызвать покраснение кожи, через 24 часа после облучения.
В наблюдаемой группе из 30 человек МЭД увеличилась вдвое, после употребления качественного темного шоколада на протяжении 12 недель.
Если вы планируете пляжный отдых, хорошая идея начать употреблять темный шоколад за несколько недель до его начала.
6. ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД УЛУЧШАЕТ МОЗГОВУЮ АКТИВНОСТЬ
Еще одна замечательная новость – темный шоколад улучшает работу вашего мозга.
Исследуя здоровых добровольцев, ученые отметили, что употребление шоколада с высоким содержанием флаванолов на протяжении 5 дней, улучшает кровоток в головном мозге. Шоколад и какао может также значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с психическими расстройствами.
За стимуляцию настроения отвечают такие вещества, содержащиеся в шоколаде, как кофеин и теобромин.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Много существенных доказательств того, что какао бобы и темный шоколад полезны для здоровья. Особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не означает, что нужно поглощать шоколад в безмерном количестве. Он все еще остается очень калорийным продуктом. Посмаковать пару кусочков после обеда, будет вполне достаточно.
Будьте внимательны при выборе шоколада. Выбирайте качественный, натуральный, темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Темный шоколад часто содержит сахар, но его содержание зависит от качества шоколада. Чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.
Есть конечно и другие преимущества шоколада, которые мы здесь не упомянули… например, его потрясающий вкус.
© Фитнес Мотивация